Nueva Zelanda abre la Copa Mundial Femenina con una derrota por 1-0 sobre Noruega en el emotivo primer día en la nación anfitriona.
Deportes
Published on 07/20/2023

POR: ANNE M. PETERSON

AUCKLAND, Nueva Zelanda (AP) — En un día que comenzó con tragedia, los Football Ferns triunfaron.

Hannah Wilkinson anotó para abrir la segunda mitad y Nueva Zelanda derrotó a Noruega 1-0 el jueves para su primera victoria en la Copa Mundial Femenina, horas después de que un tiroteo en el centro de Auckland conmocionó a la nación anfitriona.

Un hombre armado irrumpió en un sitio de construcción de gran altura cerca del hotel del equipo de Noruega y abrió fuego, matando a dos personas. El pistolero fue encontrado muerto después de un tiroteo policial.

Hubo una mayor seguridad en el estadio Eden Park, donde 42.137 personas, una multitud récord para un partido de fútbol en Nueva Zelanda, estuvieron presentes para animar al equipo local, coanfitrión del torneo con Australia. El primer ministro de Nueva Zelanda, Chris Hipkins, estuvo entre los asistentes al juego. Fue al vestuario después del partido y agradeció al equipo por una actuación inspiradora.

Después de una ceremonia de apertura que honró la herencia indígena de Nueva Zelanda, hubo un momento de silencio por las víctimas del tiroteo. Cinco personas resultaron heridas en el ataque, incluido un oficial de policía.

Los Football Ferns de Nueva Zelanda habían jugado en cinco Copas Mundiales anteriores, pero no habían ganado un partido.

"Realmente queríamos inspirar a las jóvenes de todo el país y creo que lo hicimos esta noche. Demostramos que todo es posible", dijo la capitana Ali Riley, quien tenía lágrimas de felicidad en los ojos.

Noruega no pudo rematar sus oportunidades en la primera mitad, mientras que los helechos defendieron bien. El intento de Ada Hegerberg en el minuto 37 fue hábilmente defendido por Rebekah Stott y el partido fue sin goles después de la primera mitad.

La primera mujer en ganar el prestigioso premio Balón de Oro, Hegerberg tiene 43 goles en 77 apariciones internacionales. Actualmente juega profesionalmente para Lyon, ha marcado un récord de 59 goles en la Liga de Campeones. Pero no pudo encontrar el fondo de la red en Auckland.

En cambio, Wilkinson anotó en los primeros momentos de la segunda mitad. Jaqui Hand se movió por el lado derecho y colocó un centro perfecto a los pies de Wilkinson para el gol. Mientras la multitud local celebraba salvajemente, la portera noruega Aurora Mikalson estaba de pie con las manos en las caderas.

Noruega ganó la Copa del Mundo en 1995. En el último torneo en 2019, el equipo cayó ante Inglaterra en los cuartos de final. En la Eurocopa Femenina en 2022, Inglaterra derrotó a las noruegas 8-0. En el período previo a este juego, la extremo Caroline Graham Hansen calificó la Copa del Mundo como una oportunidad para "comenzar de nuevo".

"(Es) el juego inaugural, ellos son los anfitriones. Hemos hablado de esto. Sabíamos que iban a salir y ser agresivos", dijo el mediocampista noruego Guro Reiten. "Sabíamos exactamente cómo querían jugar, pero aún así, fuimos muy pobres, especialmente en esa primera mitad. Estoy muy decepcionado".

Tuva Hansen estuvo a punto de empatar para Noruega a los 83 minutos, pero su disparo se estrelló en el travesaño. Los Ferns tuvieron la oportunidad de duplicar su ventaja en el 89 después de que la revisión del video les otorgó un penal, pero el intento de Ria Percival golpeó el poste.

El tiempo de descuento se extendió durante más de 10 minutos antes de que sonara el silbato y el banco de Nueva Zelanda corriera al campo en celebración. Riley golpeó su pecho para los fanáticos electrificados.